20:11 

Soohelal
I may be on the side of the angels but don't think for one second that I am one of them. (c)
08.10.2013 в 22:01
Пишет oni-fukucho:

тут я нашел всякие эпистолы за авторством Нобунаги-ко
не мог не перевести)
увы, стоуменный автор сайта решил подать рукописи только в виде плохонького мелкого коллажа
слева на заднем плане - автограф Оды, в центре - Токугавы, справа - Тоётоми



К Сайто Тацуоки, даймё Мино
1567 год


Сегодня бесчестный клан вашей милости был пожран огнем, ниспосланным ками, и вскоре он будет полностью разбит моими людьми.
Вы - племянник моей супруги. Многие годы я скорбел, видя вашу трусость и ограниченность ума, но я не мог поступиться со своими чувствами и направить меч в вашу сторону.
Даже теперь.
Я имею желание наградить вас, ежели вы сдадитесь, и я предлагаю вам поступить так, ежели вы желаете, на следующий же день.
Я желаю, чтобы вы выразили свою покорность прямо в моем лагере.

Примечания

"Бесчестным кланом" Ода, естественно, называет отца Тацуоки, Ёшитацу, который развязал войну против собственного отца, Сайто Досана, отца жены Оды. Ёшитацу в итоге убил Досана, а отцеубийство - один из самых страшных грехов в буддизме. К слову, Сайто Досан не был биологическим отцом Ёшитацу . Тацуоки было всего 13 лет, когда он стал главой своего клана. Но даже в таком юном возрасте он уже был искушен в разврате и пьянстве, - его всенощные попойки стали в то время притчей во языцах.
После того, как Тацуоки получил письмо, он последовал просьбе Оды и явился сдать свою провинцию.
Ода не остался в долгу и наградил Сайто небольшими владениями, но находился тот удел чертовски далеко от Мино - да ко всему Тацуоки еще и сослали, чтобы сидел он в глуши безвылазно.

URL записи

URL
   

사랑하는 까닭

главная