I may be on the side of the angels but don't think for one second that I am one of them. (c)
В субботу неожиданно для себя путешествовали по ленинским местам.)
Как известно, летом 1917 года Ленин под видом косца (хех~)) скрывался от преследования Временного правительства рядом с Сестрорецком, у озера Разлив. Жил в шалаше, работал на пне, готовил на костре.) Но, судя по изображениям, не забывал одеваться официально.)




Сейчас на месте его бивака музей. Из детского его посещения мне запомнились две вещи. Первая - озоновая яма на дорожке по пути к шалашу. Там был перепад высоты уровня земли сантиметров в 30, небольшое углубление в дороге. Но сделав туда шаг, мы оказались в параллельной вселенной. Воздух там был на порядок теплее, вкусный, пряный, какой-то специфичный. Говорят, такие ямы попадаются в лесу, опытные походники должны знать.
И второе - шалаш. Тогда он мне показался просто огромным. Видимо сыграло представление о шалашах, как о маленьких конусах из веток. А тут был просто шалашище, с предбанником, плотный такой.

Реальность оказалась несколько иной.) Озонной ямы, конечно же, на месте не было (вот что я за дурацкое существо, не прекращающее верить в чудеса)), а шалаш в этот раз показался каким-то маленьким. А еще мне непонятно, зачем у него такой длинный предбанник. Залезать же неудобно и нефункционально в целом. Тепло он удерживал?

шалаш


Ильич


Зеленый кабинет


памятник